Артамонов Федор Владимирович

(12.09.1906 — 09.07.1944)
Герой Советского Союза (17.10.1943)
Командир 25-й гвардейской механизированной бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник.
Артамонов Федор Владимирович родился 30 августа (12 сентября) 1906 года в деревне Палькевичи, ныне Хвастовичского района Калужской области. В 20-х годах 16 семей переехали на местожительство в Абатский район. В их числе и семья Артамоновых (кроме Федора, Андрей и Василий). Поселились у озера Оглушное (недалеко от Челнокова), где вскоре образовался небольшой поселок, который стал называться Новая Деревня. Федор длительное время работал избачем. В 1926 году Федор Владимирович создает одну их первых коммун в районе. В 1930 году вступает в ВКП (б) и учится в Пермском финансово-экономическом техникуме. В 1931 году избирается председателем Челноковского сельсовета. В 1932 году призван в ряды Красной Армии. В 1934 году окончил Ульяновскую Краснознаменную бронетанковую школу имени Ленина. Службу проходит в Забайкальском ВО. В 1941 году, Артамонова командование посылает на учебу в Военную академию механизации и моторизации РККА. Война не дала закончить академию в полном объеме, пройдя ускоренный курс, капитан Артамонов в составе 114 танкового полка, 57 танковой дивизии, командует 4 танковым батальоном. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях при освобождении Черниговщины и форсировании рек Сейм, Десна и Днепр гвардии подполковнику Фёдору Владимировичу Артамонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1221). Награжден орденами: Ленина (17.10.1943), Красного Знамени (30.01.1943), Красного Знамени (20.09.1943); знаком «Гвардия». Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 606/58 от 10 ноября 1943 года. Гвардии полковник Фёдор Владимирович Артамонов трагически погиб 9 июля 1944 года. Похоронен в поселке Куликовка Черниговской области.
Дополнительные сведения:
Из наградного листа на представление к званию «Герой Советского Союза»:
«Тов. Артамонов в операциях по форсированию реки Днепр показал исключительное умение руководить войсками, храбрость, упорство и настойчивость в выполнение приказов своих и вышестоящих командиров. Под его личным руководством части бригады, несмотря на сильное сопротивление и губительный огонь противника, бомбёжку с воздуха, на подручных средствах форсировали реку Десна, с боями продвигаясь вперёд, освобождая один за другим населенные пункты, прокладывая путь к реке Днепр, где противник ещё больше сопротивлялся, но, несмотря на это тов. Артамонов используя все виды переправ сумел форсировать р. Днепр и стремительным ударом отбросили, неоднократно переходящего в яростные контратаки противника, нанося ему при этом тяжёлый урон, овладел опорными пунктами, тем самым обеспечив плацдарм для переправы через реку Днепр, за что достоин высшей правительственной награды: - «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
Благодарю за помощь в написании биографии Артамонову Галину Васильевну.

Источники:
1. Газета «Сельская новь» № 21 от 15.02.1975 г.
2. Газета «Сельская новь» № 24 от 22.02.1975 г.
3. Документы с сайта «ОБД Мемориал».
4. Документы с сайта «Подвиг Народа…».

Проект стартовал 01.08.2011
Автор проекта: Бажин Анатолий Иванович geroiabatska@mail.ru
Разрешается любое использование материалов сайта при условии обязательной ссылки на него.