Горчаков Иван Павлович

(12.06.1922-27.02.2004)
Герой Советского Союза (21.02.1945)
Командир батареи 997-го зенитного артиллерийского полка 12-й зенитной артиллерийской дивизии 65 армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.
Горчаков Иван Павлович родился 12 июня 1922 года в селе Пыелдино, ныне Сысольского района Республики Коми. Вскоре семья переезжает в Сибирь, в село Абатское, где Иван учится с 1-го по 5-й классы. В 1936 году переезжают в город Ишим. После окончания средней школы в 1940 году, в октябре Ивана Павловича призывают в армию. В 1942 году окончил Дальневосточное артиллерийское училище. На фронте с февраля 1943 года. Сражался на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен под городом Штеттином, Германия (16.04.1945). С июля 1946 года капитан И.П.Горчаков – в запасе.
С 07.1946 по 03.1948 года работал в отделе кадров Обувной фабрики города Ишима, далее директором ателье по пошиву одежды в Тюмени.
С марта 1948 года служба в кадрах МВД, а с августа в КГБ, сначала в Тюмени, потом в Ленинграде. В 1952 году заочно окончил Ленинградский государственный университет. Написал и защитил кандидатскую диссертацию. С 28 января 1971 года подполковник Горчаков в отставке.
В апреле 1971 года зачислен на должность старшего инженера в отдел изысканий ВГПИ и НИИ «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ». С ноября 1974 года исполняющий обязанности, а с декабря начальник отдела кадров до ухода на заслуженный отдых 30 апреля 1982 года.
Полковник. Персональный пенсионер.
Награжден орденами: Ленина (21.02.1945), Отечественной войны I (11.03.1985) и II (12.08.1944) степени, Красной Звезды; медалями: двумя «За боевые заслуги», «За победу над Германией…», «За освобождение Варшавы», «Ветеран Вооруженных сил СССР» (14.03.1977), «В память 250-летия Ленинграда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За безупречную службу» I степени, Жукова и девятью юбилейными. Награжден знаками: «Почетный сотрудник госбезопасности» (07.12.1970), «50 лет ВЧК-КГБ» (15.11.1968), «25 лет Победы…» (1970), «Фронтовик 1941-1945 гг.».
Умер 27 февраля 2004 года. Похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга. Материалы для написания биографии предоставили: Горчакова Мария Афанасьевна, Морев Виталий Александрович, Морева Роза Александровна и Анохина Наталья Витальевна
Дополнительные сведения:
Из наградного листа на представление к званию «Герой Советского Союза»:
«4 октября 1944 г. противник после сильной артиллерийской подготовки крупными силами пехоты и танков перешел в наступление в направлении Тщепово, с целью ликвидировать тактически важный плацдарм наших войск на западном берегу р. Нарев. Передовые части нашей пехоты под давлением значительно превосходящих сил противника начали отходить к реке. Зенитная батарея старшего лейтенанта Горчакова осталась впереди нашей пехоты. Командир батареи немедленно перевел орудия на противотанковую оборону, силами разведчиков, связистов и шоферов организовал оборону подступов к батарее. Бронированный кулак противника силою свыше 30-ти танков типа «ТИГР» при поддержке батальона пехоты и огня артиллерии и минометов, ведя огонь с хода, быстро приближался к батарее. Огневая позиция поливалась градом пуль и снарядов. Метким огнем орудий его батареи головной танк противника в 50-и метрах от огневой позиции был подожжен. После нескольких залпов были уничтожены ещё два танка. Пехота противника была прижата к земле. Остальные танки, не выдержав удара откатились назад. Очередная атака танков противника последовала с трех направлений, силами в общей сложности до 50 танков. Комбинированный удар танков по батарее был отражен. Батарея с дистанции 100-150 метров расстреляла ещё два танка. Враг, потеряв два танка, вновь был вынужден отступить. При отражении этой атаки на батарее было разбито три орудия. Личный состав орудийных расчетов товарищ Горчаков поставил на круговую оборону батареи. Ярость врага не прекращалась. Противник вновь предпринимал одну атаку за другой против храбро сражающейся батареи. Ещё один тяжелый танк был уничтожен, но вот последнее орудие было разбито огнем танков. И в этот критический момент, когда не было сильных средств борьбы с танками, товарищ Горчаков проявил исключительную храбрость и геройство. Силами уцелевшего личного состава он организовал борьбу с танками ручными и противотанковыми гранатами, подбив при этом один танк. К исходу дня, когда батарея оказалась в кольце, и кончились гранаты, танки противника вошли на огневую позицию батареи. Товарищ Горчаков и в этот момент не прекратил сопротивление. Вражеская пехота была не допущена на батарею. В ходе неравного боя батарея уничтожила семь тяжелых вражеских танков типа «ТИГР», рассеяла и частью уничтожила до батальона пехоты противника. Противник был остановлен, не добившись своей цели. Плацдарм был удержан до подхода наших подкреплений Достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Источники:
1. Газета «Ишимская правда», № 35 от 23.02.1967 г.
2. Газета «Ишимская правда», № 68 от 25.04.1975 г.
3. Газета «Сельская новь», № 18 от 22.02.2005 г.
4. Газета «Тюменские известия» № 66 от 21.04.2011 г.
5. Документы с сайта «Подвиг Народа...».

Проект стартовал 01.08.2011
Автор проекта: Бажин Анатолий Иванович geroiabatska@mail.ru
Разрешается любое использование материалов сайта при условии обязательной ссылки на него.