Игнатенко Илья Ефремович

(02.08.1920 - 16.11.1983)
Герой Советского Союза (22.07.1944)
Старший разведчик 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант. Игнатенко Илья Ефремович родился 2 августа 1920 года в деревне Шипунова, ныне Абатского района Тюменской области. Переехал вместе с семьёй на Украину в 1930 году. Окончил 7 классов в городе Щорс Черниговской области. Работал в паровозном депо станции Щорс. В Красной Армии с 1940 года. Служил Игнатенко заряжающим орудия в 80-м артиллерийском полку Закавказского военного округа. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Сражался на Юго-Западном и 1-м Прибалтийском фронтах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за форсирование Западной Двины, прочное закрепление плацдарма на её берегу, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Илье Ефремовичу Игнатенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3851). В боях за белорусский город Полоцк Игнатенко был серьёзно ранен и попал в госпиталь. После излечения на фронт уже не вернулся, а поступил в танковое училище. В 1946 году И.Е.Игнатенко окончил Челябинское танко-техническое училище. С сентября 1946 года капитан И.Е.Игнатенко - в запасе. В ноябре 1946 года прокуратурой Черниговской области был принят на работу в должности народного следователя и направлен в Щорсовский район. В 1949 году направлен на учебу, на годичные курсы Прокуратуры СССР по подготовке народных следователей. Окончил экстерном Харьковскую юридическую школу. В 1950 году назначен прокурором Батуринского района на Черниговщине. Проработал 5 лет, и снова был направлен на курсы повышения квалификации, на курсы прокуроров Прокуратуры СССР в Ленинград. Учился на курсах 1 год, окончил их успешно. И снова работал прокурором в Батуринском районе. В 1957 году поступил на заочное обучение в Харьковский юридический институт. Но окончить его не смог по болезни. Награжден орденами: Ленина (22.07.1944), Красной Звезды (10.08.1943); медалями: двумя “За боевые заслуги” (18.06.1942, 06.11.1943), “За оборону Сталинграда” (22.12.1942), «За победу над Германией…», четырьмя юбилейными; знаками: «Гвардия», «Отличный разведчик», «25 лет Победы...». Умер 16 ноября 1983 года. Похоронен на Яцевском кладбище Чернигова.
Дополнительные сведения:
Из наградного листа на представление к званию «Герой Советского Союза»: В период подготовки к наступательным действиям в районе с.Сиротино, Витебской области с 16.6.44 года, ведя разведку наблюдением с передового наблюдательного пункта выявил и засек с пунктов СНД 3 арт. батареи, 2 минометных батареи, 8 огневых точек, 6 ДЗОТов, которые в период наступления огнем нашей артиллерии были уничтожены. Двигаясь в боевых порядках наступающей пехоты, обнаружил два орудия 75 мм, стоявшие на прямой наводке. По его заявке немедленно был открыт огонь. Расчет противника в панике бежал, оставив на поле боя два исправных орудия. 24.06.44 года первый достиг реки Западная Двина, под сильным огнем противника, с риском для жизни, вплавь форсировал ее и, участвуя в отражении контратаки из личного оружия, убил 6 солдат. Тов. Игнатенко достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Источники:
1. Газета «Тюменская правда» от 07.09.1983 г.
2. Письмо И.Е.Игнатенко школьникам Шипуновской школы. 1981 год.
3. Документы с сайта «Подвиг Народа…».

Проект стартовал 01.08.2011
Автор проекта: Бажин Анатолий Иванович geroiabatska@mail.ru
Разрешается любое использование материалов сайта при условии обязательной ссылки на него.