Коротеньков Анатолий Романович

Герой Социалистического Труда (29.04.1986).
Сталевар электрометаллургического завода «Электросталь» имени И.Ф.Тевосяна, Московская область.

Родился 28 октября 1938 года в деревне Логинова (ныне Абатского района Тюменской области). В 1956 году окончил ремесленное училище № 27 в городе Верхняя Салда Свердловской области. Трудовую деятельность начал вальцовщиком на авиационном заводе имени В.И. Ленина в городе Верхняя Салда. С 1958 по 1963 годы – служил в Советской Армии. После демобилизации начал работать на заводе «Электросталь» в городе Электросталь Московской области. Начинал подручным младшего канавщика сталеплавильного цеха № 1. Через два года работал подручным сталевара, с 1971 года – сталевар дуговой электропечи.
Руководимая им бригада добилась наивысшего в отрасли уровня использования сталеплавильного агрегата. Зачинатель почина «Вчера рекорд – сегодня норма», сталеплавильщик-скоростник. Участник многих «Плавок дружбы». В годы 11-й пятилетки его бригада обеспечила выполнение плана по производительности труда на 141%.
Пятилетнее задание было выполнено досрочно, к 11 ноября 1985 года, дополнительно к плану выплавлено 570 тонн высококачественной стали. Значительно снижен процент брака по сравнению с 10-й пятилеткой, сэкономлены легирующие материалы, электроэнергия.
За выдающиеся производственные достижения в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой личный вклад в увеличение выпуска качественной металлопродукции и проявленную трудовую доблесть Указом ПВС СССР от 29 апреля 1986 года Анатолию Романовичу Коротенькову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Делегат XXV (1976) и XXVI (1981) съездов КПСС. Делегат XVII съезда профсоюзов СССР (1982). Депутат Верховного Совета СССР X созыва (1979-1984), XI созыва (1984-1989). Делегат XIX Всесоюзной конференции КПСС (1988).
Живет в городе Электросталь Московской области.
Почётный гражданин города Электросталь (30.11.2006). Лауреат Государственной премии СССР за выдающиеся достижения в труде (1977).
Награждён орденом Ленина (29.04.1986), орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Отмечен медалью Лауреата заводской премии имени И.Ф. Тевосяна.
Источники:
Материалы с официального сайта городского округа Электросталь.
Материалы с сайта «Герои Страны».

Проект стартовал 01.08.2011
Автор проекта: Бажин Анатолий Иванович geroiabatska@mail.ru
Разрешается любое использование материалов сайта при условии обязательной ссылки на него.