Цуканова Мария Никитична

(14.09.1924-15.08.1945)
Герой Советского Союза (14.09.1945).
Санитарка 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, краснофлотец.
Родилась 14 сентября 1924 года в деревне Новониколка Тюкалинского уезда Омской губернии ныне Абатского района Тюменской области. Детские годы прошли в деревне Смоленка, в ту пору Крутинского района. В 30-е годы жила в поселке Таштып в Хакасии, где окончила начальную школу, а в поселке Орджоникизевский – школу семилетку, работала там телефонисткой на ЦЭС. С декабря 1941 года была санитаркой в госпитале, эвакуированном из Ростова. С февраля по июнь 1942 года работала на Иркутском машиностроительном заводе в цехе № 33 учеником обрубщика, приемщиком и контролером 4-го разряда. 13 июня 1942 года была призвана в ряды Военно-Морского Флота (прибавив себе год, поэтому по всем военным документам проходит 1923 года рождения). Служила в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны на 100-й, затем на 419-й батарее дальномерщиком. Участник советско-японской войны 1945 года.
Погибла 15 августа 1945 года. Была похоронена в братской могиле в провинции Северная Хамген район Синам город Чхонджин, КНДР. Перезахоронена в индивидуальную могилу 18 августа 2005 года на Мемориальном комплексе Советским воинам-освободителям на сопке Комальсам, КНДР.
Из наградного листа:
«В районе Сейсина батальон морской пехоты вёл бой с превосходящими силами противника. Ураганный огонь врага вырывал не один десяток героев-моряков. В этом бою вместе с бойцами находилась санитарка Мария Цуканова. Многим бойцам она оказала мед. помощь, многих раненых бойцов и офицеров она вынесла с поля боя, тем самым спасла их жизнь. Будучи раненой, в ногу, она не покинула бойцов и, превзнемогая боль, оказывала посильную им помощь. Потеряв много крови, тов. Цуканова потеряла сознание и в результате чего попала в руки озверелым японским захватчикам. Японцы издевались над ней, пытаясь выведать у неё наличие наших сил, но Цуканова им не отвечала. Японские бандиты решили заставить её заговорить и выкололи ей глаза, но, не добившись от неё никаких сведений, они зверски её тело изрезали ножами. Наши части в ожесточенной схватке разбили японских бандитов, и нашли истерзанное тело, геройски погибшей Цукановой М.Н. За исключительный проявленный личный героизм, упорство в выполнении своего долга безграничной преданности социалистической Родине - краснофлотец Цуканова достойна присвоения звания Героя Советского Союза».
Источники:
Документы Военно-исторического музея ТОФ.
ЦВМА. Ф.3 Оп.1. Д.495. Д.769.
ЦВМА. Ф.864. Оп.1. Д.1377.
ЦВМА. Ф.3060. Оп.2. Д.18.
Шайкова Г.Н. Имя зажглось звездой. Владивосток, 2010. 56 с.

Проект стартовал 01.08.2011
Автор проекта: Бажин Анатолий Иванович geroiabatska@mail.ru
Разрешается любое использование материалов сайта при условии обязательной ссылки на него.